Alpi Presolana Olone, Campo, Bares

l'alpe presolana olone, l'alpe bares e l'alpe campo sono situate nella valle dei mulini nel comune di castione della presolanaL’Alpe Presolana Olone, Alpe Bares e Alpe Campo sono tre malghe confinanti tra loro e poste alla testata della Valle dei Mulini nel comune di Castione della Presolana.
Alpe Campo è la prima che si incontra, salendo dalla gippabile ad esclusivo uso forestale che sale dalla frazione Rusio in valle dei Mulini; ha declivi senza pendenze eccessive anche se con qualche roccia affiorante. E’ un’alpe senza sorgenti esposta a sud-est su terreno calcareo e con pascolo abbastanza cespugliato nella parte più bassa.
Alpe Bares, a metà strada fra le due alpi, ha una buona configurazione ed esposizione ad est con vaste zone a dolce declivio molto favorevoli per il pascolo. Diverse sono le rocce affioranti e al piede dell’alpe molti sono i cespugli di noccioli e carpini.

Alpe Presolana Olone è posta al termine della carrareccia ha un’ottima confìgurazione con vasta conca pascoliva, con dossi e foppe a dolce pendenza, si spinge fin sotto i ghiaioni e le pareti della Presolana di Castione. Il pascolo si estende da quota m. 1400 a m. 2100. L’alpe è di proprietà comunale e concessa in affitto a caricatore della valle Seriana.

STRUTTURE

  • Stazione Baita Bares - Quota m. 1447, in discreto stato d’uso, con struttura e copertura trascurata. Vi è anche una tettoia per 100 capi in discreto stato d’uso e porcili ormai abbandonati.
  • Stazione Baita Malga Campo - Quota m. 1528, in ottimo stato d’uso, perché ristrutturata nel 1987 e anche successivamente, ha due corpi di fabbricati: uno ristretto adibito al personale dell’alpe, l’altro più ampio per attività agrituristiche gestite da gruppi sportivi locali.
  • Stazione Baita Presolana - Quota m. 1538, in ottimo stato d’uso ristrutturata nel 1995, ampi spazi per la caseificazione con grande laboratorio e deposito latte, ottima anche la casera, ampio lo spazio adibito a cucina e camere per il personale dell’alpe; adiacente vi è una tettoia per circa 100 capi in buono stato d’uso.

APPROVVIGIONAMENTO IDRICO

L’alpe è provvista di acqua di sorgente che viene portata alle malghe Presolana e Bares mediante acquedotto, l’acqua non arriva invece a malga Campo che è fornita di cisterne.
Vi sono anche pozze a Campo, Bares, Presolana Olone. L’acqua è buona e sufficiente per tutti gli usi. Per l’abbeverata il bestiame deve fare percorsi medio lunghi.

collage di immagini dall'alpe presolana olone campo bares

ALTRE CARATTERISTICHE

La conduzione dell’alpe viene normalmente effettuata dal seguente personale: 3 uomini e 1 donna.
La potenzialità dell’alpe è di circa 180 paghe e la durata dell’alpeggio varia da 90 - 100 gg. e il periodo d’alpeggio va dal 15 di giugno fino a metà settembre.
La produzione foraggera è nel complesso di buona qualità come la produzione casearia composta da: formaggelle e formaggio grasso di monte.
L’alpe è frequentata da turisti escursionisti che si recano in loco per la bellezza paesaggistica o che attraverso il passo Olone raggiungono il rifugio Olmo.

regione lombardiaL'alpe ha ricevuto dalla Regione Lombardia il codice 064BG04P ed il riconoscimento, per la produzione casearia a norma dei nuovi Regolamenti CE, N° 03/1145

speciale alpeggi è a cura di danilo filisetti
Speciale alpeggi: tesori naturali sulle nostre montagne è a cura di Danilo Filisetti
Scopri le schede degli alpeggi seriani e scalvini!

ViviSulSerio è un portale web che, per il suo funzionamento, non può prescindere dall'utilizzo dei cookies, piccoli file impiegati per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti, consentire l'interazione con i social network, gestire i dati statistici di accesso al sito, ecc. La recente normativa EU Cookie Law obbliga i siti web a pubblicare un avviso come questo per avvertire gli utenti dell'utilizzo dei cookies. Se lo desideri, puoi approfondire il tema consultando la nostra pagina privacy policy, oppure puoi proseguire la navigazione facendo clic su OK!